Клуб AquaLaz выражает отдельную благодарность Руководителю Пензенского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа Кабанову Г.В. за предоставленную радиосвязь и снаряжение для организации лагеря.
Впервые озеро описано путешественником и учёным П. С. Палласом и академиком И. И. Лепёхиным в 1768 году. Лепёхин описал мощный серный ключ, создающий болотину и впадающий в речку Шунгут, отметив, что вода столь богата химическими соединениями, что её не пьют и не дают скоту. Паллас привёл размеры серного озера: 126 на 95 м, а также отметил наличие серного ключа «страшной» глубины, питающего озеро.
Озеро в виде, близком к современному, описал в 1848 году писатель И. А. Аксаков в своих «Письмах с серных вод к родителям».
…Что за красота!.. Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро или озерко — глубоко, говорят, до двадцати сажен и идёт вниз воронкой… Но ещё краше сама степь, и горы, и ковыль! Что за роскошь!
Спустя ещё три года, в 1851 году, озеро было подробно описано оренбургским краеведом П. С. Лосиевским. По его описанию озеро имело диаметр 16 метров, глубину около 40 метров.
В апреле 2013 года случился провал дна, в результате глубина озера увеличилась ещё на 10 метров, при этом открылся вход в тоннель, по которому поступает вода из глубинных источников.
В настоящее время озеро представляет собой карстовую воронку с уклоном стен 70—90° Дно воронки находится на глубине 21.4 метра , кроме того в южной части дно образовывает провал глубиной до 3 метров, таким образом максимальная глубина составляет примерно 24 м. На дне провала и на южной стенке воронки находится несколько крупных отверстий диаметром от 30 до 50 см, из которых бьют ключи.
Диаметр озера 42 метра, площадь водного зеркала — 1086,31 м².
Постоянная среднегодовая температура 7,6 °C, варьирующаяся от 6,8 °C у дна до 8,8 °C у поверхности, зимой не замерзает. Прозрачность воды достигает 18 метров, то есть днём при хорошем освещении озеро просматривается и вертикально и горизонтально.
В ходе погружений были проведены исследовательские работы направленные на изучение флоры и фауны. Единственным представителем многоклеточных являются водоросли , пояс которых опускается до глубины 4—5 метров. Дно озера покрыто наслоениями серобактерий. Их слой варьируется от 2 до 10 см на вертикальных стенках и превышает 1,5 метра на дне. В озере обнаружено 4 типа многоклеточных животных: кольчатые черви, моллюски, членистоногие, хордовые . Вершиной пищевой цепочки является единственное позвоночное — озёрная лягушка, однако она не размножается в озере, а мигрирует с соседних водоёмов.
Экспедиция на озеро Голубое
1 сентября 2021 10:37
// Региональные отделения
4 августа 2021 г. клуб подводного плавания AquaLaz совместно с Пензенским региональным отделением Российского союза спасателей, провели экспедицию на озеро Голубое, Самарской области. Где группой дайверов были выполнены погружения, на глубину свыше 20 метров, с целью изучения этого древнего водоема.